от ₽ 2300
Оформить Заказ

Республика Северная Осетия «Куртата»

0/5

Продолжительность

14 часов

Тип тура

По определенным дням

Размер группы max

30 чел

Языки

Русский

Общие сведения

Горная часть Республики Северная Осетия – Алания считается одной из самых живописных на Северном Кавказе. Потомки сильнейшего аланского народа, обладающие своей совершенно уникальной религией и культурой, осетины бережно сохраняют древние традиции и гостеприимно встречают всех туристов в ущельях бурных рек Ардон, Фиагдон, Джимара, Геналдон и Гизельдон. Не слишком ли много... Подробнее

Горная часть Республики Северная Осетия – Алания считается одной из самых живописных на Северном Кавказе. Потомки сильнейшего аланского народа, обладающие своей совершенно уникальной религией и культурой, осетины бережно сохраняют древние традиции и гостеприимно встречают всех туристов в ущельях бурных рек Ардон, Фиагдон, Джимара, Геналдон и Гизельдон.

Не слишком ли много «донов», спросите Вы? Отнюдь! Ведь на осетинском языке «дон» — это вода, или река.

Великолепные белоснежные вершины горы Казбек, издревле особо почитаемой в регионе, нас встретят еще на подъезде к Алагирскому ущелью. По Транскавказской магистрали мы доберемся до величественной скульптуры Святого Георгия, посетим святилище Ныхасы Уастерджы, загадаем заветное желание и бросим монетку в традиционный котел.

Мимо священной рощи Хетага мы проедем в ущелье реки Фиагдон, и после долгого подъема по асфальтированной дороге окажемся у Дзивгисских наскальных крепостей, датированных VI –XI веком нашей эры. Заглянем в пещеры, скрытые от глаз неприступной крепостной стеной, отведаем чистейшей воды из горного родника, а также посетим святилище – дзоар, дата основания которого до сих пор вызывает споры у историков.

Самый высокогорный Аланский Свято-Успенский мужской монастырь торжественно возвышается в Куртатинском ущелье. Построенный сравнительно недавно, он органично вписан в ландшафт и возведен в стиле древних родовых башен. Рядом восстановлена церковь Жен Мироносиц, основанная еще в середине XIX столетия. Здесь можно посетить санитарную комнату, приобрести иконы и свечи.

Далее маршрут пролегает по горной, грунтовой дороге и приводит нас в музей под открытым небом «Даргавс». Здесь расположено около 100 мавзолеев, в которых традиционно хоронили усопших так называемым открытым или «солнечным» способом.

Завершается путешествие посещением Кармадонского ущелья, где в 2002 году произошла трагедия, прогремевшая на весь мир. В сентябре с вершины горы Джимара внезапно сошел ледник Колка, который под миллиардами кубометров льда, камней и грязи похоронил десятки людей, в том числе и съемочную группу актера и режиссера Сергея Бодрова – младшего. Сегодня в Кармадонском ущелье проложена безопасная, но достаточно крутая дорога, по которой мы проедем до моста через реку Гизельдон.

Свернуть

ОСНОВНЫЕ МОМЕНТЫ

  • Платки на голову для женщин.
  • Паспорта и документы на детей.
  • Удобная обувь.
  • Требуются теплые вещи в холодное время года.

Маршрут

Развернуть
Транскавказская магистраль

Аланский монастырь

Даргавс «город мертвых»

Кармадонское ущелье

Включено/Не включено

  • Услуги экскурсовода
  • Страховка
  • Проезд
  • Питание (завтрак, обед, ужин)
  • Дополнительный сбор 600 рублей

Продолжительность

Целый день (7+ час)

Языки

Русский

Карта экскурсии

Отзывы

0/5
На основании 0 отзывов
Оценка
0 /5
Показано 1 - 0 из 0 всего
Created with Sketch.
от ₽ 2300

Вас также может заинтересовать